16:16 

Hit&run

Espada-hime
Название: Hit&run
Жанр: рассказ
Рейтинг: G
От автора: непривлекательный рейтинг стоит, аж жалко xD В общем, тут рядом побывали еще и артбуки по Лэйн, да xD так что.
Написано на марафон по ассоциации на картинку от Dokuhebi hime

Постой…
Нет, правда, постой. Ты единственное – что есть для меня в этом мире.
Ты, я, и то, что вокруг нас. Пустынные поля и заброшенный город. Ничего не работает, даже часы остановились. Я пробовал настраивать радио, но оно выдавало только помехи. Впрочем, радио здесь усугубило бы ситуацию.
Страшно здесь жить, хотя мы тут всего…час, минуту? А когда я тогда успел поэкспериментировать с радио?.. Черт его поймет.
И даже так ты уходишь? Не уходи.
Скажи, скажи мне свое имя!
***
Я открываю глаза, и в лицо бьет волна воздуха, смешанного с пылью. Что-то быстро-быстро мелькает.
А, это поезд отъехал.
Я на железнодорожной станции. Я сижу, прислонившись к колонне, подпирающей здешнюю крышу. Вокруг - никого. И поезд только что отъехал.
Определенно, надо что-то сделать. В общем, я поднимаюсь, верно? Я встаю на ноги и оглядываюсь. Вижу две полосы рельс поодаль друг от друга. Платформу напротив, тоже пустую. Какие-то провода, нужные поездам, тянущиеся по небу между платформами…
Никого. Ну и не страшно. Главное – не опоздать.
Значит так, сейчас нужно спуститься в подземный переход, а там повернуть налево, затем выйти в город. Потом через дорогу – машин не будет – и вперед, вперед!.. к своей цели.
Без понятия, что за цель, но определенно, это нечто, очень нужное мне. Что-то, что нельзя потерять, и за чем нужно гнаться, то, ради чего я должен поторопиться, иначе опоздаю. А если я опоздаю…ну, что-то неправильное случится. Я не хочу, чтобы это случалось.
Вроде…цель исчезнет. А кому нужно, чтобы его цель исчезала? Кто такие вообще люди без цели? Люди ли?
Я всем сердцем желаю успеть. Ноги двигаются, и я знаю, что обязан достигнуть своей цели.
Иначе…
Медленные, неуверенные шаги, когда хочется бежать. Тело словно бы сковано. Мне становится не по себе от этого.
***
Рассказывали ли вам сказки? Про принцев и принцесс, про таинственных чудовищ и прекрасных созданий, про хитрых и изворотливых нищих, про то, что добро всегда побеждает зло?.. Не поверю, что нет. Вы могли сами читать их в книжках или где-нибудь еще. Вам могли просто рассказывать их.
Вечер, приятная темнота за окном, а в комнате горит свет. И добрая мать или бабушка или еще кто-нибудь садится у изголовья кровати, в которой лежите вы, и начинает… «Давным-давно жили-были…» Вас клонит в сон, но вы с интересом слушаете.
Было, хотя бы похожее? Думается.
А я вот не помню. И не могу никак понять, откуда взялось знание.
Я помню только три вещи – себя, город и факт наличия цели, которую должен догнать. Которой нельзя дать уйти, иначе мне даже страшно представить то, что произойдет. Кажется, мир перевернется.
Нет, ну только представить себе: этот город, с его многочисленными постройками, с его дорогами, светофорами и забегаловками – возьмет и перевернется! Долго ли выдержат дома с их фундаментом? Скорее же всего полетят рано или поздно вниз, в небесную бездну. И я полечу в первую очередь.
Можно, конечно, зайти на первый этаж чего-нибудь и вцепиться в ближайший поручень, но…
Не представляю и не хочу.
Полпути осталось. Обреченно-медленного пути туда, куда мне нужно.
***
Тишина вокруг давила на меня. Стоял прекрасный солнечный день, но мне не хотелось ему радоваться. Я боялся ему радоваться.
Тогда…кажется, вот, что было. Ты (цель, видимо) ушел (или ушла?) куда-то от меня, а я не смог и шевельнуться. Я помню момент твоего появления – это было как солнышко в дождливый день. Мне хотелось улыбаться, улыбаться и улыбаться. Но едва уголки моих губ шевельнулись, ты исчез (исчезла?). Я даже имени не успел спросить.
Теперь я боюсь радоваться. Я иду, засунув руки в карманы ветровки, непроизвольно вжимая голову в плечи. Мне не по себе. Я слышу только звук своих шагов и какой-то шум вдалеке, но мне кажется, что я слышу даже слабое движение воздуха вокруг.
Нужно что-то, что точно не исчезнет, в случае чего. Что же, что же такого…
Я прохожу мимо машин. Иду прямо по центру проезжей части и даже не жду, что из-за угла кто-то может выехать. Хочется зажмуриться, чтобы не видеть статики.
Неясно, почему она меня огорчает. Я же не помню ничего другого. Или помню? Подсознание подсказывает, что что-то не так.
В общем, в один прекрасный момент я решился. Набрал воздуха в легкие…
А затем было слово.
И слово стало песней.
По телу пробежала неприятная дрожь, но я просто не мог остановиться. Было в этом что-то отчаянное.
Давным-давно, на прекрасной земле
Жил был король, что богат и умен.
У короля была милая дочь,
Однажды она исчезла во мгле.

И так далее.
И тогда я вдруг понял. Я понял, что могу опоздать, и что иду не туда. Зато я точно знал, куда мне нужно.
Я мог заново ошибиться, но попытаться стоило, несмотря на то, что тело вновь пробила дрожь.
***
Поезд, скрипя всеми сочленениями, подъехал к платформе, и двери разъехались. Я, ни секунды не сомневаясь, зашел, продолжая напевать мотив песенки под нос. Мне было так проще. Я никогда не знал сказок, и эта, единственная, грела душу своим наличием.
Без понятия, откуда она взялась, но главное - главное то, что она есть.
«Давным-давно на прекрасной земле…»
Двери сошлись, и поезд тронулся. Из репродуктора не донеслось ни звука. Вагон здорово трясло, наверное, что-то разболталось...надеюсь, разболталось в вагоне позади.
Хоть бы доехать… я не могу опоздать. Мне ни в коем случае нельзя.
Я закрыл глаза, все еще напевая. Мне виделись чудесные картины: поезд прибывает на платформу, и без разницы, на какую, пусть даже и платформы нет, а придется прыгать на землю рядом с рельсами…так вот, он прибывает. И я вижу какое-то низенькое строение, а рядом с ним – ты. Ты – она, теперь я точно знаю. Я могу различить твой силуэт, но вот лицо не получается…что ж такое. Я выхожу, и бегу к тебе. А ты стоишь и ждешь меня.
Вагон вильнул особенно сильно, и я приложился виском об щиток трансформатора. Песня замерла на губах, образ в голове исчез.
Насмешливый гудок паровоза – вот, что я слышу.
Если вагон сойдет с рельсов…скажем, вагон, следующий за моим, случится ли что-нибудь со мной? Нельзя, нельзя, нельзя же!
Если был гудок, значит, рядом платформа, около которой мы не останавливаемся.
Кстати, кто «мы»? Ведь никого не было в городе. Но этой машиной должен кто-то управлять.
Если это ты…
Я шагаю вперед, я хочу дойти до головного вагона, но тут оказывается, что я ошибся. Все вокруг трясет, меня кидает на стену и я чувствую боль, чувствую, что вагон снова уходит куда-то не туда…
Краем сознания я отмечаю: кажется, мы столкнулись с другим поездом.
***
Я открываю глаза, и вижу только пустынное поле вокруг. Где-то там – город. Где-то совсем далеко – разбившийся при столкновении с чем-то огромным пассажирский пригородный поезд, лежащий рядом с рельсами.
Я знаю, что ты где-то рядом.
Я слышу свою песню, и не уверен, только ли это в моем мозгу. Голос, который ее поет – вроде не мой…видимо, твой.
Я успел?
Голос приближается, и меня вновь пробирает дрожь. Я понимаю, что где-то вновь ошибся. Сейчас я должен развернуться навстречу твоему – без сомнения, твоему голосу – и наконец достигнуть цели.
Если это было целью.
Я слышу не только свое дыхание и сердцебиение, не только движение воздуха, ставшее ветром, но и чужие шаги. Легкие шаги по траве.
Я жмурюсь. Я считал, что если у человека нет цели, то он уже не человек. Самой простой цели. Сейчас я достигну ее, и ее не станет, я не подумал об этом. И не хочу думать. Видимо, эта цель – конечная.
Конечная?
Голос все громче. Он красивый, и к нему хочется прислушиваться и прислушиваться, твой голос несказанно приятен… и я начинаю подпевать.
«Давным-давно на прекрасной земле…»
Противоречие накрывает меня, и я понимаю, в чем ошибся. С самого начала ошибся. Моя цель – ты, все верно. Но я не искал тебя. Я должен был уйти от тебя, как можно скорее уйти, иначе случится то, о чем я не хочу даже задумываться. Видимо, в чем-то мы с тобой не совпали, потому что…
Нельзя иметь конечную цель. Сердце лихорадочно стучит, словно крича о моей ошибке. Я слышу шаги за спиной и песню… кажется, потому я ее и знаю. От тебя. Когда мы в первый раз встретились…
Я делаю шаг. И еще шаг. Медленные, неуверенные шаги, когда хочется бежать. Тело словно бы сковано, и мне становится не по себе от этого.
Я всем сердцем желаю успеть.

@темы: original, G

URL
Комментарии
2011-11-15 в 21:42 

Flink_TH
Вот, почему-то этот рассказ у меня прочно ассоциируется с Сайлент Хиллом! И атмосферой, и главным героем и всем остальным. То есnь вот - познай себя, разберись в себе и так далее. Ну и, соответственно, путешествие героя, его поиски и внезапный финал, который очень хорошо все раскручивает, так как саспенс нагнетался как раз на противоположное, и я даже удивился - не рассматривал подобный вариант, но даже если бы финал был иным, то все равно было бы неплохо.

     

О чем не расскажешь внукам

главная